Важные деталиЕсть нюансы заготовки и хранения дров, которые не зависят от выбранного вида древесины. Их полезно знать:
- У дров есть «срок хранения»
Понятно, что гореть будут и те поленья, которые хранились дольше «положенного» (если они сухие, не сгнили и не заплесневели), но вот аромат у большинства пород древесины сохраняется лишь два года (ольху и осину можно хранить до трех лет без потери полезных свойств).
Зимой в стволах деревьев меньше всего влаги, поэтому заготавливать дрова предпочтительно именно в это время года. Для сушки в среднем требуется около года (конечно, в зависимости от породы дерева, сроков заготовки, условий хранения и прочих нюансов этот период может заметно сокращаться или увеличиваться).
Наилучшим вариантом считаются поленья длиной 40-50 см и толщиной 8-10. Их и в поленницу складывать удобно, и для любой топки они подойдут.
Если дрова долго лежат на земле, в них накапливаются токсины, которые будут выделяться при сгорании поленьев. Поэтому, планируя использовать на дрова спиленные ветви деревьев или остатки стройматериалов, стоит сразу же позаботиться о правильном их хранении. А если заготавливаете валежник, избегайте давно упавших стволов и сучьев.
Дрова в поленницу советуют укладывать корой вверх — это защитит их от случайно попавшей влаги, которая с коры испаряется быстрее.